Achtsame Zugänge zu Selbstliebe und Selbstmitgefühl mit Paul Stammeier

Sonnabend, 17.9.2022 10:00

Achtsame Zugänge zu Selbstliebe und Selbstmitgefühl mit Paul Stammeier

Bis Freitag 16.9. können Sie sich bis 12 Uhr noch über diese Seite anmelden, ansonsten sind auch spontan Entschlossene herzlich willkommen. Es sind noch Plätze frei.

Wenn wir, in Zeiten von Not oder Anspannung, unsere eigene Unterstützung dringend benötigen, erleben wir oft wie wir uns stattdessen durch Selbstkritik und einen harten Umgang mit uns selbst zusätzlich unter Druck setzen.
    Wir können unseren Umgang mit uns selbst verändern.
    Selbstliebe und Selbstmitgefühl sind hilfreich, uns mit all den vorhandenen oder eingebildeten Unzulänglichkeiten, dem äußeren und inneren Leiden umfassend anzunehmen. Wir können lernen, wohlwollende Selbstliebe zu entwickeln, indem wir uns trauen, unser eigenes Leiden wahrzunehmen und ihm mit Freundlichkeit und akzeptierendem Verständnis zu begegnen.
    Selbstliebe beinhaltet dabei, so wie es Kristin Neff definiert, drei Qualitäten: Freundlichkeit sich selbst gegenüber im Gegensatz zu Selbstkritik – Menschlichkeit im Gegensatz zur Absonderung und Selbstisolation – Achtsamkeit im Gegensatz zu emotionaler Verstrickung.
    Es werden achtsamkeitsbasierte Übungen zur Kultivierung von Selbstliebe und Selbstmitgefühl vorgestellt: durch verschiedene Meditationen, verbunden mit sanfter Körperarbeit, Vorstellungsübungen und strukturiertem Austausch.

Begleitung: Paul Stammeier, Soziologe, Politologe, Psychotherapie (HPG); Lehrer in achtsamkeitsbasierten Verfahren (MBSR, MBCT, ACT) und Stressbewältigung, Psychosynthese Begleitung, Dialogprozess-Moderation und frühbuddhistische Meditation (Satipatthana, Vipassana, Brahmaviharas)

Eine Pause zwischendurch:
    Bitte kleinen Imbiss mitbringen oder in eins der nahegelegenen Cafés gehen.

Dauer: 10.00 – 16.00 Uhr

Kosten: 50 € (Ermäßigung möglich), bitte passend in bar mitbringen.

Bitte bis zum 13. September anmelden:

Sollten Sie am Seminar nicht teilnehmen können, informieren wir Sie über folgende Rücktrittsbedingungen:
    Ausfallgebühr: Bei kurzfristiger Absage (7 Tage vor Seminarbeginn) müssen wir Ihnen 50 % der Seminarkosten in Rechnung stellen.