findet statt: Abendgebet mit Musik und Wort – „Das suchende Herz der Etty Hillesum“

Freitag, 29.1.2021 19:30

Abendgebet mit Musik und Wort – „Das suchende Herz“
Der spirituelle Weg der Etty Hillesum
76 Jahre nach der Befreiung von Auschwitz am 27. Januar 1945

Wir bieten dieses Abendgebet als Präsenzveranstaltung an und bitten um Anmeldung:
pastorin.nauck@gemeinde-altona-ost.de
Wir filmen den Abend live – Publikum ist dabei nicht zu sehen und Sie können sich dieses Abendgebet gern als Youtube ein paar Tage später auf der Startseite der Kirche der Stille ansehen.

„Ich ruhe in mir selbst. Und jenes Selbst, das Allertiefste und Allerreichste in mir, in dem ich ruhe, nenne ich „Gott“, schreibt Etty Hillesum (1914 – 1943) in ihr Tagebuch.
Diese junge jüdische Frau, deren Leben in Auschwitz endete, gibt uns in großer Sprachkraft und Tiefe Einblick in ihren spirituellen Weg.
Sie stellt existentielle Fragen: „Ist es nicht gottlos, in einer Zeit wie dieser noch an Gott zu glauben?“ und sagt ebenso „Es ist das Einzige, worauf es ankommt: ein Stück von dir in uns selbst zu retten, Gott.“

In einem literarisch-musikalischen Zwiegespräch teilen Irmgard Nauck und Stefan Goreiski in diesem Abendgebet ihre Begeisterung über Etty Hillesums Gedanken mit Ihnen und laden Sie ein, sich für den eigenen Weg – gerade in dieser schweren Zeit – inspirieren und stärken zu lassen.

Pastorin Irmgard Nauck liest Texte aus dem Tagebuch und aus Briefen von Etty Hillsum
Stefan Goreiski, Akkordeon